Topázio: Maior benefício, menor custo
Postado em 18/09/2015 - 10:51Nomes dados a variedades de trigo.
Os programas de melhoramento genético do trigo, anualmente, lançam no mercado novos cultivares. Segundo a legislação brasileira, a instituição criadora propõe um nome para o cultivar que, sendo aprovado, é registrado.
O nome dado a um cultivar de trigo envolve um significado. Algo que represente as características da cultivar ou da instituição criadora. Por exemplo, os minerais são valiosos e de grande utilidade. Por isso, a OR - Melhoramento de Sementes, tem batizado alguns de suas cultivares com o nome de minerais.
O mineral topázio. O topázio é um mineral utilizado em joalheria e classificado como pedra semipreciosa, tem uma dureza de 8 (escala de dureza dos minerais, o talco o menos duro recebe o valor 1 e o diamante o com maior dureza, valor 10), peso específico entre 3.4 - 3.6, e um brilho vítreo. O topázio típico apresenta cor de vinho ou amarelo-claro.
O nome "topázio" é derivado do grego topazos ("buscar"), que era o nome de uma ilha no Mar Vermelho, difícil de encontrar e da qual uma pedra amarela (atualmente acreditase que fosse uma olivina amarelada) era minerada em tempos antigos. Na Idade Média, o nome topázio conhecido era usado como referência a qualquer gema amarela, mas atualmente o nome é aplicado corretamente somente ao silicato descrito acima.
Características da cultivar TOPÁZIO.
Topázio é oriundo do cruzamento do cultivar Pampeano e do Abalone, e apresenta resistência moderada à giberela e à brusone, doenças da espiga do trigo de difícil controle.2
TOPÁZIO: EXCELENTE PERFIL SANITÁRIO
Topázio apresenta moderada resistências as principais doenças: manchas foliares, oídio, mosaico e a giberela. A giberela é uma doença de difícil controle e a resistência genética auxilia muito na diminuição das perdas quantitativas (produção) e qualitativas (micotoxinas) que a doença acarreta.
TRIGO DE MAIOR BENEFÍCIO E MENOR CUSTO
Em ensaios realizados pelo Centro de Pesquisa Agrícola da Copacol- Cafelândia Paraná na safra 2014, para avaliar potencial produtivo e o efeito da aplicação de fungicidas em diferentes cultivares de trigo, mais uma vez a cultivar de trigo TOPÁZIO se destacou pelo excelente perfil sanitário e rendimento, não tendo redução significativa na produtividade pela redução do número de aplicações de fungicidas e produzindo 74,7 sacos/ha nesta condição.
Na safra de 2013 em Vacaria/RS demostrou seu potencial de rendimento, produzindo 6.540 kg/ha (109 sacos/ha).
Em relação a qualidade se caracteriza por ser trigo pão.
A cultivar TOPÁZIO satisfaz a exigência dos produtores que procuram cultivar de trigo que rende, com snidade e com qualidade industrial diferenciada.